«X5 Retail Group» будет продавать лекарства через свой маркетплейс

Торговля >> 01.05.2021, 06:54

Группа «Х5» намерена начать продажи лекарственных препаратов через свою площадку «Перекресток Впрок». При этом открытие аптек в планы ритейлера не входит. Об этом стало известно порталу новостей «КоммерсантЪ».

Сказано, что торговый проект планируется запустить в декабре текущего года. Накануне сеть «Перекресток» из структуры «X5 Retail Group» получила лицензию бессрочного типа на осуществление фармацевтической деятельности.

Как пояснили «Ъ» в Группе «Х5», компания не станет открывать офлайн-аптеки. Принято решение заняться торговлей лекарственными препаратами в качестве агрегатора. В этом статусе будет выступать маркетплейс «Перекресток Впрок».

В настоящий момент осуществлять продажи безрецептурных лекарств могут лишь те интернет-магазины, которые имеют спецлицензию и партнеров из числа аптечных сетей. Обычные агрегаторы и маркетплейсы подобной возможности еще не имеют.

Руководство «Х5» рассчитывает на то, что в ближайшей перспективе власти разрешат агрегаторам и маркетплейсам реализацию лекарственных препаратов. В Минздраве РФ подтвердили «Ъ», что в правительство уже ушел проект Постановления, который легализует продажи через маркетплейсы и агрегаторы.

Группа «Х5» уже пыталась выйти на рынок лекарственных продаж. В 2019-м году было заявлено о создании профильной онлайн-площадки. Предполагалось, что непосредственное получение товара будет осуществляться в аптечных пунктах на территории «Пятерочек» и «Перекрестков». Однако через год после анонса проект был закрыт.