«Лента» приобретет «Утконос»

Торговля >> 09.01.2022, 01:09

Торговая компания «Лента» уже ведет подготовку к приобретению сервиса продуктовой доставки «Утконос». Потенциальная сумма сделки – 20 миллиардов рублей. Она позволит заметно увеличить долю ритейлера на российском онлайн-рынке. Об этом сообщает портал «РИА Новости».

Сказано, что торговая компания приобретет у «Севергрупп» г-на А.Мордашова 100% фирмы «Новый Импуль-50», которая управляет «Утконосом».

Для осуществления покупки ритейлер выпустит пакет дополнительных акций и разместит их в формате закрытой подписки в пользу гиганта «Севергрупп».

Покупка «Утконоса» даст возможность «Ленте» увеличить корпоративную долю в онлайн-сегменте за счет качественной платформы продуктовой доставки. Также торговая компания сможет конкурировать на онлайн-рынке Москвы в сегментах «премиум» и «выше среднего».

Как уточнил представитель ритейлера, бренд «Утконос» продолжит функционировать самостоятельно и независимо от «Ленты».

Отмечено, что «Лента» и «Утконос» имеют общего акционера в лице «Севергрупп». Летом прошлого года «Утконос» свернул бизнес в С.-Петербурге и передал склад и продуктовую доставку «Ленте».

«Утконос» начал работать в 2002-м году с открытия розничных торговых точек. В 2006-м году первым в РФ запустил онлайн-доставку продуктов на дом. С 2013-го года работает только в онлайн-режиме. Занимает 2-е место в России по обороту и 1-е место по усредненному чеку среди всех отечественных служб доставки.