«Ростелеком» обеспечит услугу дистанционной сдачи биометрии

Услуги >> 06.04.2021, 06:56

Как информирует портал «Ведомости», оператор «Ростелеком» нацелен расширить функционал приложения «Биометрия». Будет введена услуга дистанционной сдачи персональной биометрии. Предложение уже рассматривается Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Управлением ФСБ.

Сказано, что список тех услуг, которые станут доступны пользователю после процедуры самостоятельной сдачи персональной биометрии, будет регламентирован отдельным правовым актом.

Высокорисковые услуги, которые сейчас можно получить через приложение, если сдать биометрию непосредственно в банке, будут недоступны по дистанционной саморегистрации. Речь идет от открытии аккаунта, оформлении займов либо открытии депозита. Для этих финансовых услуг биометрия по-прежнему должна сдаваться в офлайн-режиме.

Как уточнил представитель Минцифры, новый сервис упростит получение иных значимых услуг. К примеру, это будет удобно для подтверждения права бесплатного проезда в транспорте либо оплаты его, прохождения контроля в зоне аэропортов, дистанционной сдачи тех или иных экзаменов и т.д.

Приложение «Биометрия» было создано в 2018-м году. На весну нынешнего года биометрические данные в банках сдали 164 тысячи граждан РФ. В Минцифры рассчитывают на то, что к концу следующего года число слепков наших соотечественников в «ЕБС» составит 70 миллионов.