Отказ удалять незаконную информацию: депутаты предложили штрафы для собственников сайтов

Депутаты ГД РФ внесли в Нижнюю Палату законопроект о штрафах за отказ удалять с ресурса незаконную информацию. Как указывают авторы закона, чаще всего это отказываются делать «Twitter», «YouTube» и «Instagram». Информация дана «Российской Газетой».
Сказано, что в настоящий момент законодательство требует от хостинговых провайдеров и владельцев интернет-ресурсов ограничить доступ к информационному контенту, если он признан незаконным на территории РФ. Однако ответственности за размещение подобных материалов не предусмотрено.
Законодательная инициатива предусматривает штрафы:
• для физлиц – 50-100 тысяч рублей. При повторном нарушении – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
• для должностных персон – 200-400 тысяч и 500-800 тысяч рублей при повторном нарушении;
• для компаний – 0.8-4 миллиона и 4-8 миллионов рублей.
Вместе с этим, если нелигитимная информация содержит фрагменты детской порнографии, призывы к экстремизму, а также способы получения либо изготовления наркотиков, то штрафы увеличиваются:
• для физлиц – 100-200 тысяч рублей. При повторном нарушении – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей;
• для должностных персон – 400-800 тысяч и 0.8-1 миллион рублей при повторном нарушении;
• для компаний – 3-8 миллиона и 8-15 миллионов рублей.
Как отмечено в пояснительной записке, несмотря на требование Роспотребнадзора, чаще всего не удаляют информацию зарегистрированные за границей компании. К примеру, в апреле текущего года «YouTube» не удалила более 10 тысяч запрещенных страниц, «Instagram» и «Twitter» – более 1.4 тысячи, а «Facebook» – чуть более 360 страниц.