ФАС РФ заподозрила «Райффайзенбанк» в нарушениях

Законодательство >> 01.08.2020, 06:36

Федеральная антимонопольная служба РФ уличила «Райффайзенбанк» в демонстрации нечестной рекламы. Закон о защите конкуренции нарушен в рамках продвижения кредитных и дебетовых карт с кэшбеком. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что на своем интернет-ресурсе и в рекламе банк предлагал финансовые карты с кэшбеком на уровне 1.5% без каких-либо ограничений. Как пояснил представитель антимонопольного ведомства, полные условия начисления финвозврата, включая ограничения, были отражены лишь в правилах банковской Программы лояльности.

Отмечено, что в правилах те операции, по которым не дается кэшбек, обозначены спецкодами. Их финансово-кредитные организации используют при проведении транзакций. Сфера практического использования таких кодов весьма специфична. Соответственно, основной массе они непонятны и неизвестны.

По мнению ФАС, банк, рекламируя кэшбек, ввел клиентскую аудиторию в заблуждение. Ведомство уже выдало финансово-кредитной структуре предупреждение о прекращении нарушения в рамках 30-ти дней.

Исходя из предусмотренной админстатьи, за недобросовестную конкуренцию на бане может быть наложен штраф в диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей.