Регулятор наложит ограничения на работу неопытных инвесторов

Центробанк РФ запретит неопытным инвесторам реализацию сложных инвестпродуктов до проведения тестов. Речь идет о тестировании на знание рисков, которое регулятор в отношении неопытных инвесторов ранее планировал начать с апреля 2022-го года. Об этом сообщает портал «Финмаркет».

Указано, что Банк России уже разработал Проект указания, имеющего статус законодательной нормы. Согласно его текста, профессиональным участникам отечественного финрынка будет запрещено совершать определенные сделки по непосредственному поручению либо за счет неквалифицированных инвесторов, пока они не прошли предусмотренное тестирование.

Проект указания будет актуален уже через неделю.

В частности, запрет коснется облигационных сделок, размер профита по которым зависит от факта наступления либо, наоборот, ненанступления тех или иных обстоятельств. Вместе с этим, Центробанк запретит реализацию неопытным инвесторам сложных фининструментов в тех случаях, когда соглашения заключаются не на специально организованных торгах.

Как отметил представитель Банка России, этот указ подготовлен сугубо в интересах начинающих инвесторов. Работа со сложными инструментами и отдельными видами облигаций с большой долей вероятности может привести к финпотерям и общему разочарованию начинающих финансовых игроков.
Регулятор также предложил перенести старт тестирования на понимание рисков на более ранний срок и начать их проводить с 1-го октября 2021-го года.