«Русские офшоры»: Минфин подготовил законопроект

Минфин РФ подготовило законопроект, определяющий новые льготы по налогам для резидентов «российских офшоров». Речь идет о специальных админрайонах или САР на территории Владивостока и Калининграда. Об этом сообщает портал «VTimes», делая ссылку на имеющуюся копию законодательного документа.

Согласно текста проекта закона, министерство предложило уменьшить до 10% налог с получаемых и выплачиваемых дивидендов в САРах для непубличных компаний. Однако, в обмен на это, заинтересованная бизнес-структура должна за 2 года инвестировать в транспортные, энергетические, инженерно-технические или социальные объекты Владивостока или Калининграда от 300 миллионов рублей. При этом компания должна арендовать либо владеть офисом в специальном админрайоне от 100 «квадратов» и обеспечить для работы в нем не менее 15-ти рабочих мест.

Кроме того, в обмен на те же требования, может до 5% уменьшиться ставка прибыльного налога: 1% пойдет в «центр», а 4% – останется в региональном бюджете.

Также до 10% может снизиться налог с тех доходов либо процентов, которые выплачиваются иностранным компаниям за границу.

Компании смогут воспользоваться подобными льготами до 2029-го года.

По мнению основной части экспертов, если подобный законопроект будет согласован, то выиграет как бизнес, так и регионы.