ФАС возбудила дело против «Яндекса»

Федеральная антимонопольная служба накануне возбудила дело против поискового IT-гиганта «Яндекс». Компания обвиняется в нарушении законодательного документа «О рекламе». Ей грозит штраф в диапазоне 100–500 тысяч рублей. Об этом сообщает новостной ресурс «КоммерсантЪ».

Указано, что дело было возбуждено по просьбе другой федеральной службы – Росреестра. «Яндекс» обвинили в рекламе интернет-сайтов, которые занимаются реализацией выписок из ЕГРН.

Поясняется, что при запросе, типа, «получить выписку из ЕГРН», поисковая система «Яндекс» выдает интернет-сайты с рекламной пометкой. Они ведут на мошеннические ресурсы, которые незаконно торгуют выписками.

По действующему в стране законодательству, подобные данные имеет право выдавать только Росреестр. Их перепродажа любыми посредниками запрещена и является незаконной.

Судебное рассмотрение назначено на 4 марта. По его факту будет принято решение о законности действий поисковой системы.

Как отметили в Росреестре, антимонопольная служба ранее еще не возбуждала дела ввиду рекламы интернет-сайтов, реализующих выписки ЕГРН. Однако судебная практика подтверждает тот факт, что подобные услуги нельзя считать законными.

Представитель «Яндекса» не пожелал комментировать ситуацию с возбужденным делом и предстоящим судом.