Минцифры готовит новый законодательный проект

Минцифры нацелено обязать зарубежные компании платить налоги с зарплат российских разработчиков ПО. Это может быть актуално в тех случаях, когда иностранные фирмы нанимают отечественных специалистов. Власти хотят иметь дополнительный источник финдоходов от иностранного IT-сектора ввиду введенного налогового маневра для российских компаний. Об этом сообщают «Ведомости», делая ссылку на копию Плана по стимулированию роста IT-индустрии от Минцифры РФ.

Указано, что министерство желает закрепить требование в новом законе. Работа над ним уже ведется ведомством. Документ будет подгтовлен к середине текущего года.

Служба Минцифры официально подтвердила эту информацию. При этом было сказано, что изначально мера была предложена непосредственными участниками российского IT-рынка.

По мнению отрасли, с которым согласны в Минцифры, закон уровняет условия ведения технологичного бизнеса межу отечественными и зарубежными компаниями.

Если документ будет принят, то иностранные фирмы также начнут выплачивать НДФЛ, как это делают российские профильные структуры. В подготовке законодательного проекта, наравне с Минцифры, участвуют Минэкономразвития, Минфин, а также ФНС.

Эксперты напоминают, что в РФ введен налоговый маневр, который позволил уменьшить нагрузку на IT-отрасль. Социальные выплаты снижены с 14% до 7.6%, а налог на прибыль – до 3%, вместо стандартных 20%. В результате этой льготы государство теряет до 42 миллиардов рублей в год. Вышеуказанный закон частично компенсирует потери государства.