«Яндекс» утвержден правительством в статусе поисковой системы по умолчанию

Российское правительство накануне утвердило «Яндекс» в качестве «поисковика» на всех продаваемых устройствах. Это правило начнет действовать с 2022-го года. Кроме того, на компьютерных устройствах и ноутбуках будут предустанавливаться «Kaspersky Internet Security» и «Яндекс.Браузер». Об этом сообщает «Российская Газета».

Как указано в тексте правительственного Постановления, поисковая система отечественной IT-компании «Яндекс» должна использоваться «без каких-либо дополнительных настроек» или по умолчанию.

Также с 2022-го года обязательной для предустановки для всех продаваемых в РФ компьютерных устройств и ноутбуков станет браузер бренда «Яндекс» и антивирусная система от «Касперского».

Как прокомментировал решение правительства представитель Минцифры, предустановка указанных продуктов позволит «уровнять условия использования отечественных и иностранных сервисов».

При этом представитель «Яндекса» сообщил, что правительственное распоряжение не влияет на право самостоятельного выбора поисковой системы. По желанию, они смогут использовать и «Google».

Как напоминает «РГ», законодательный документ о предустановке российских функциональных приложений перед продажей в РФ начал действовать с апреля текущего года. Производители «умных» ТВ, ноутбуков, планшетов и смартфонов должны будут предлагать российским покупателям приложения отечественных разработчиков.