Как оснастить предприятие по производству творожной продукции

Многие люди любят творог и блюда из него: запеканку, праздничную творожную пасху или вареники с этим ценнейшим молочным продуктом. Поэтому владельцы молокозаводов увеличивают производство подобного товара. Но для обеспечения нужд большого города требуется специальное оборудование для производства творога. Оно облегчит труд персонала фирмы по переработке молока и позволит его владельцу быстро развивать свой бизнес, наращивать объёмы изготовления товара.

Чем нужно оснастить специальный цех по изготовлению творога

Прежде всего придётся купить пастеризатор молока, чтобы оно сохраняло свои вкусовые качества на протяжении нескольких суток. Он представляет собой специальную ванну. Также необходимо приобрести:

  • фильтры для молока и оснащение для его приёма и учёта;
  • охладительные устройства;
  • ванны для творога;
  • ножи, которыми разрезают сгустки;
  • пресс-тележки;
  • холодильник;
  • переходники, фильтры, шланги, насосы.

Количество этого оснащения определяется масштабами предприятия, числом работников, объёмом перерабатываемого молока.

Почему молоко лучше хранится при низких температурах

Свежевыдоенное и отфильтрованное молоко нужно охладить до 4 градусов Цельсия. Так снижаются риски распространения инфекционных заболеваний среди потребителей и повышается качество продаваемой пищи. К процессу охлаждения следует приступать спустя четверть часа после дойки. Закрытые охладители молока нужны, чтобы оперативно охлаждать продукт, хранить его. Потом продукт отправляется в места переработки. Подобные конструкции обладают следующими деталями:

  • термически изолированным резервуаром в форме эллипса либо цилиндра;
  • системой управления;
  • испарительно-компрессорным приспособлением в виде сэндвича;
  • дополнительными запчастями, например, системой автопромывки либо электромеханическим перемешивателем;
  • люком сверху, чтобы специальные сотрудники могли ремонтировать и чистить устройство.

В таких агрегатах охлаждение молока происходит равномерно. Жидкость не примерзает к ёмкости. Также работники должны заполнять не менее 5 процентов его объёма. Ведь внутрь испарителя попадает холодный фреон. В систему автомойки входят электронасос, форсунки блок управления. Резервуар ополаскивается прохладной водой, потом тёплой, затем чистится щелочным и кислотным средствами, потом вновь ополаскивается. Автомойка состоит из электрического насоса, электронного блока управления и вращающихся форсунок. Она работает по схеме: предварительное ополаскивание водой (сначала холодной, затем горячей), промывка щелочью и кислотой, заключительное ополаскивание.

Вот почему стоит покупать закрытые охладители молока: цена окупается удобством эксплуатации и ухода. Такое оборудование упрощает работу не только рабочих, которые непосредственно производят творог, но и уборщицы, и других участников трудового процесса. Вот в чём заключается преимущество автоматизации производства перед ручным изготовлением продуктов питания.