ФНС ведет разработку нового налогового режима для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба уже ведет разработку нового налогового режима, который затронет малый бизнес. Могут быть отменены декларации и страховые взносы. Об этом сообщает портал «РБК», делая ссылку на информированные источники.

Сказано, что ФНС изучает возможности для введения специального налогового режима для представителей микро- и малого бизнеса. В настоящий момент служба уже начала опрос предпринимателей с целью оценить востребованность инициативы.

В налоговой службе подтвердили «РБК», что идет фаза «проектирования концепции». Пока это опросы. Окончательные решения о нововведениях и сроках их появления будут приняты после обсуждения.

По данным от источников «РБК»:
• малый бизнес может быть полностью освобожден от уплаты страховых взносов, но на 4 п.п. увеличится налоговая ставка;
• налоговая служба станет получать информацию напрямую от банка. Используя это и данные контрольно-кассовой техники, ФНС станет рассчитывать налог;
• бизнес освободят от необходимости вести налоговый и бухучет и подавать отчетность в службу и по всем предусмотренным ведомствам;
• налоговый период -1 месяц.

По мнению налоговой службы, обновленный режим существенно сократит издержки представителей микро- и малого бизнеса в части ведения учета.