Отключение рекомендательных систем: депутаты ГД разработали проект закона

Закон о регулировании рекомендательных сервисов может войти в число первых для рассмотрения ГД нового созыва. Накануне депутаты ГосДумы разработали законодательный проект, регламентирующий отключение рекомендательных систем в сервисах и на социальных площадках. Если он будет принят, новые правила могут затронуть не только соцсети, но и видеосервисы, стриминги, а также новостные агрегаторы. Об этом сообщает ресурс «КоммерсантЪ», делая ссылку на рабочий вариант законодательного документа.

Указано, что «умные» алгоритмы рекомендаций активно используют «VK», «YouTube», «Instagram», «Яндекс.Музыка», «КиноПоиск» и многие другие. Согласно законопроекта, социальные и сервисные площадки должны будут обязательно предупреждать аудиторию о том, какие конкретно данные анализируют для последующих рекомендаций. Вместе с этим, пользователи должны иметь реальную возможность отключить подобные рекомендации.

Уточняется, что законодательный документ разработан депутатами из Комитета по информполитике. Как отметил член этого Комитета г-н А.Горелкин, в первую очередь, закон предусматривает регулирование рекомендательных сервисов актуальных в РФ соцсетей. Что касается онлайн-кинотеатров и прочих сервисов, то это пока дискуссионный вопрос.

По мнению «Ассоциации юристов РФ», алгоритмы рекомендательных систем способны создавать аномальный интерес к определенным товарным категориям и серьезно влиять на общественное мнение. При этом увеличиваются риски возникновения социальных конфликтов.