
TDM ELECTRIC инвестирует более 10 млн рублей в программу контроля качества продукции в 2021 году

Регулирование криптовалют: до конца недели должен быть подготовлен законопроект

«МТС» готовится к запуску собственного книжного издательства

Скоро начнется торговый эксперимент по доставке вина через «Почту России»

Российский разработчик «Stereotech» привлек инвестиционные средства

«ВТБ» скоро обеспечит доступ к сервису «Мой авто» всем пользователям

Российский сервис «Loudplay» начнет работать в Катаре
Отключение рекомендательных систем: депутаты ГД разработали проект закона

Закон о регулировании рекомендательных сервисов может войти в число первых для рассмотрения ГД нового созыва. Накануне депутаты ГосДумы разработали законодательный проект, регламентирующий отключение рекомендательных систем в сервисах и на социальных площадках. Если он будет принят, новые правила могут затронуть не только соцсети, но и видеосервисы, стриминги, а также новостные агрегаторы. Об этом сообщает ресурс «КоммерсантЪ», делая ссылку на рабочий вариант законодательного документа.
Указано, что «умные» алгоритмы рекомендаций активно используют «VK», «YouTube», «Instagram», «Яндекс.Музыка», «КиноПоиск» и многие другие. Согласно законопроекта, социальные и сервисные площадки должны будут обязательно предупреждать аудиторию о том, какие конкретно данные анализируют для последующих рекомендаций. Вместе с этим, пользователи должны иметь реальную возможность отключить подобные рекомендации.
Уточняется, что законодательный документ разработан депутатами из Комитета по информполитике. Как отметил член этого Комитета г-н А.Горелкин, в первую очередь, закон предусматривает регулирование рекомендательных сервисов актуальных в РФ соцсетей. Что касается онлайн-кинотеатров и прочих сервисов, то это пока дискуссионный вопрос.
По мнению «Ассоциации юристов РФ», алгоритмы рекомендательных систем способны создавать аномальный интерес к определенным товарным категориям и серьезно влиять на общественное мнение. При этом увеличиваются риски возникновения социальных конфликтов.