ЦБ может законодательно запретить инвестировать в криптовалюту в РФ

Банк России ведет обсуждение законодательного запрета вкладывать финансовые средства в криптовалюту в РФ. Это обусловлено «потенциальными рисками для финансовой стабильности на фоне роста криптовалютных транзакций». Об этом ресурсу «Reuters» сообщили 2 источника, которые близки к регулятору.

Как отмечает агентство, буквально в ноябре российский Центробанк сделал заявление о необходимости регулировать профильный рынок. Тогда приводилась в пример политика Китайской Республики, где просто полностью запретили криптовалюту.

Сейчас стало известно, что ЦБ РФ ведет обсуждение с экспертами и участниками финансового рынка о возможном запрете вкладывать средства в криптовалютные активы. Как отметил один из источников «Reuters», если решение будет принято и законодательно урегулировано, то правило станет распространяться только на новые покупки криптовалюты. Оно не затронет «старые вложения». При этом другой источник утверждает, что в случае запрета состоится «полный отказ» от всего перечня криптовалют.

Как сообщил представитель Банка России на уточняющий вопрос от «Reuters», финансовый регулятор «готовит консультативный отчет с целью озвучить свою финальную позицию по этой тематике». Однако больше ни о каких деталях сказано не было.

По мнению замглавы ЦБ РФ г-жи К.Юдаевой, использование криптовалют снижает эффективность денежно-кредитной политики, а ситуация в государствах с развитым профильным рынком «напоминает теневую финансовую систему».